Образование

ЮННАТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ПЕРМСКОМ КРАЕ

     Часть 1.
     Большой и сложный путь прошло юннатское движение в нашей стране – от первого кружка в Москве до армии юных натуралистов.
Автор: Н. Пронина, Т. Баркова
ЮННАТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
0
     По инициативе двух энтузиастов – председателя районного Совета рабочих депутатов И.В. Русакова и педагога-биолога Б.В. Всесвятского – в июне 1918 года в Москве, в Сокольниках возникла первая станция любителей природы, преобразованная в 1920 году в Центральную биологическую станцию юных натуралистов имени К.А. Тимирязева. Это было первое в стране государственное внешкольное детское учреждение. 15 июня 1918 года при ней был организован первый кружок юннатов.
     С 30-х по 90-е годы ХХ века в юннатском движении преобладала традиция трудового, производственного направления юннатских объединений. Слово «юннат» олицетворяло всеобщее признание огромного воспитательного значения и практической пользы, широкого самодеятельного творческого участия детей в изучении и охране природы, в сельскохозяйственном труде. Это способствовало развитию сети юннатских кружков, юннатского движения в целом.
    
     НАЧАЛО – В ОБВЕ  
     Основателем юннатского движения в Пермском крае (до 2005 года – Пермской области) можно считать Михаила Ивановича Дмитрова, заслуженного учителя РСФСР, преподававшего в 30-х годах ХХ века сельхозтруд в Обвинской неполной средней школе Карагайского района. Он очень любил детей, землю и школу. Была у Михаила Ивановича мечта – разбить на том месте, где рос бурьян, учебно-опытный участок. Своим трудолюбием и настойчивостью Михаил Иванович заражал ребят. К работе на участке привлекались все учащиеся школы.
     В 1932 году им был организован кружок юных натуралистов. В основу работы кружка было положено овладение теорией сельскохозяйственных наук и ее связь с практикой. Михаил Иванович вел переписку со школами южных областей страны, с И.В. Мичуриным, получал советы, консультации, семена многих южных теплолюбивых культур. В скором времени пришкольный участок превратился в чудо-огород. Обвинская школа стала одной из лучших в области по развитию юннатского дела и славилась за ее пределами.
     В 1935 году юннаты школы стали участниками Всесоюзной выставки сельского хозяйства в Москве.
 
     В ПЕРМИ
     3 апреля 1941 года на базе школы № 32 Дзержинского района города Молотова (так называлась Пермь до 1957 года) начала свою работу областная станция юннатов. Директором станции была назначена Евгения Ивановна Чугайнова.
     На пустыре площадью два гектара юннаты начали создавать учебно-опытный участок. Был заложен сад, разбит цветник, коллекционный участок, участок лекарственных трав. Всю эту работу выполняли учащиеся школ № 32 и 18 под руководством учителя биологии З.Н. Комаровой. Методическое руководство осуществлял заведующий кабинетом биологии Института усовершенствования учителей Н.И. Лукьянов. Первыми сотрудниками областной станции юннатов были выпускники Пермского педагогического института В.Я. Уварова и А.В. Попова. Стали работать кружки начальных классов юных зоологов и растениеводов. Когда началась война, школу отдали под госпиталь, а пришкольный участок был занят воинской частью под орудия.
     В последующие годы областная станция юннатов несколько раз меняла свой адрес: в 1942 году она располагалась в здании областного отдела образования по ул. Луначарского, 27, в 1943 году – в Институте усовершенствования учителей по ул. Большевистской, 210. На выделенном участке (0,4 га) работали юннаты из школ № 92 и 3.
     Все дела юннатов и сотрудников станции были подчинены суровым военным условиям. За годы войны юннаты собрали 762 тонны лекарственных трав, грибов, ягод. Областная станция юных натуралистов заняла первое место в Советском Союзе по сбору лекарственных трав.
     В 40-е годы на станции работали З.В. Кремлева, В.И. Катанаева, А.И. Денисова, М.Е. Таланкина. Заместителем директора станции юннатов по научно-методической работе была назначена Эмилия Эдуардовна Аникина, сотрудница Всесоюзного института растений, эвакуированная из осажденного Ленинграда. С ее именем связано много славных дел. Она со своими воспитанниками работала над определением границ возможных заказников и ботанических памятников природы, делала их описание, проводила опыты по выращиванию растений из других районов страны в условиях Урала. Эмилия Эдуардовна написала 32 исследовательские работы, несколько работ в соавторстве с Н.А. Теплоуховой и Е.В. Пермяковой.
     Вся работа областной станции была направлена на массовость юннатского движения. Руководители решали задачу: создать при каждой школе подсобное хозяйство, чтобы обеспечить учащихся продовольствием. В годы войны руководство юннатской работой в области осуществлялось через опорные школы и районные СЮН.
     В 1948 году областная станция юннатов переехала на Казанский тракт, 16.
     В 1954 году решением Городского Совета станции юннатов был выделен участок из бывших владений колхоза «Путь Ленина» на ул. Лодыгина, 10, где учреждение и находилось до 2011 года, пока не было реорганизовано.

     НА УЛИЦЕ ЛОДЫГИНА
     На трех гектарах был заложен сад, овощной и полевой отделы, разбит цветник, построена кроликоферма, теплица, зеленый класс, парники и рассадники. В 1962 году для лабораторий цветоводства, растениеводства, кролиководства, садоводства, агрохимии и методического кабинета было построено кирпичное здание.
      Областная станция юннатов стала организационно-методическим центром натуралистической и природоохранной работы со школьниками области, инициатором акций по охране природы («Зеленый наряд Отчизны», «Живое серебро», «Малым рекам – чистую воду», «Родничок», «Биощит»), трудовых операций в сельском хозяйстве («Миллион Родине», «Зернышко», «Пионерская ферма», «Зеленая аптека» и др.), слетов, смотров и конкурсов, праздников.
     Первый областной слет юных натуралистов проходил во время Великой Отечественной войны в Обвинской школе Карагайского района. Учащиеся и юннаты проделали тогда огромную работу на учебно-опытных участках школ и получали высокие урожаи картофеля, овощей и зерновых культур.
     В последующие годы юннаты собирались на слет каждые 2-3 года.
     За хорошую постановку опытнической работы на учебно-опытных участках лучшие школы Пермской области занесены в Книгу почета Центральной станции юных натуралистов: Мысовская восьмилетняя школа Краснокамского района, Ошибская восьмилетняя школа Кудымкарского района, Чайковская восьмилетняя школа Нытвенского района, Острожская восьмилетняя школа Оханского района, Кленовская восьмилетняя школа Частинского района.
     Юннатскую работу в школах области возглавляли учителя биологии и сельскохозяйственного труда.

На снимке: Освоение участка по ул. Лодыгина, 10 в Перми. На этом месте будет построено здание областной станции юных натуралистов

Продолжение следует.

Об авторах: Н. Пронина - зав. отделением дополнительного образования детей, Т. Баркова - методист ГБОУ ДОД «Краевой эколого-биологический центр»




Комментарии
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Dorus.ru