Экостиль

ВОЗМОЖЕН ГОРОД-САД?

     Опыт не имеет национальности, не имеет границ. Не принимать опыт страны, отношения с которой всегда были непростыми, отказываться от опыта города-монстра – глупо. Мир вступает в эпоху, когда любой опыт производства еды может быть чрезвычайно ценен.
Автор: И. Девяткова
ВОЗМОЖЕН ГОРОД-САД?
0
     Детройт, штат Мичиган – родина гигантов американской автоиндустрии: «Паккард», «Дженерал Моторс», «Форд» и «Крайслер» – умирал мучительно и долго. С 1958 по 2005 год, когда работу на автозаводах потеряла четверть миллиона жителей Детройта. В 1950-х годах население города – более 2 миллионов жителей, с 2000 года – 700 тысяч.

     ГОРОДСКОЕ ФЕРМЕРСТВО
     Сегодня Детройт – наглядный пример перерождения промышленного гиганта в город-огород, или город-сад, на площади более 60 квадратных километров.
     На этой территории в 2003 году началось развитие сельского хозяйства под руководством Эшли Аткинсон, одной из управляющих организации Keep Growing Detroit, которая занимается продвижением идеи обустройства Детройта как города с пищевым суверенитетом.
     Эта организация поддерживает более 1 400 садов и ферм, расположенных в Детройте, где занято более 15 тысяч человек. За десять лет городские фермеры стали производить около 4% потребляемой в городе еды. Цель организации – сделать Детройт городом, который сам себя кормит, иначе говоря, городом с пищевым суверенитетом. Город может считаться таковым, если большая часть фруктов и овощей (51% и более), потребляемых в нем, будет выращена горожанами внутри городских границ. Система пищевого суверенитета очень отличается от привычной американской и глобальной модели снабжения продуктами. Самая распространенная сегодня схема в Америке – это огромные сельскохозяйственные конгломераты, которые продают еду очень низкого качества по очень низкой цене. Цель организации достижима, так как в городе больше десяти тысяч гектаров свободной земли, а многие из жителей Детройта родом из южных штатов с богатой фермерской традицией.
     В Детройте сегодня есть садовые сообщества и товарные сады (market garden). Товарные сады имеют размер около 120 соток, это примерно три городских квартала. Как только хозяйство перерастает этот размер, возникает нужда в большом количестве механических средств для обработки земли, в сотрудниках, которые приезжают работать из других районов. Создается промышленное производство, которое не создает пользы для сообщества.
     «Садовые наделы» возделываются общиной, которая предоставляет все ресурсы, необходимые для органического земледелия: семена, рассада, проводятся курсы фермерства и приготовления продуктов. В Детройте выращивают более 50 сортов фруктов и овощей, в том числе капусту, огурцы, рукколу, помидоры, шпинат и физалис.
     Около 90% урожая распределяются среди семей и общин, которые их выращивают. Они продают свой урожай на фермерские рынки и в рестораны. Для семей урожай является бесплатным источником продуктов, которые не стоят ничего, кроме потраченного времени. Остальные 10% собирают в кооператив, объединивший более 75 производителей. В прошлом году кооператив сделал оборот почти 80 000 долларов, продавая произведенную в Детройте продукцию.
     Поставленную цель можно достичь двумя путями: построив модель крупной корпорации с механизированным сельским хозяйством или вернув производство пищи на уровень мелкого хозяйства и высокого качества продукции. В Детройте предпочитают второй вариант, когда садовые сообщества создают среду общения, в которой люди заботятся друг о друге. Они создают народные дружины, которые следят за порядком, заколачивают заброшенные дома, ликвидируют свалки, сотрудничают с полицией.
      Люди, которые самостоятельно выращивают еду, все больше и больше погружаются в этот процесс. Они осознают значимость своей работы и хотят попробовать быть самостоятельными.
     Эшли Аткинсон: «Учитывая условия, в которых мы находимся сегодня и куда мы придем в течение жизни ближайших поколений, все больше и больше людей будут вынуждены научиться сами выращивать продовольствие и делать это все ближе и ближе к городам. В Детройте много свободной земли в самом городе и много людей с недостаточной занятостью или вовсе безработных».

     Что такое Keep Growing Detroit?

     Во главе организации стоят 7-10 человек, между которыми распределены главные обязанности. Таким образом, власть не сосредоточена в руках одного человека. Дальше идут сотрудники, их около 15 человек, которые следят за хозяйствами, а их уже более 1 400. Организация всячески поддерживает фермеров, выделяя им необходимые средства, проводя обучение. Фермеры сами принимают решение, как вести хозяйство.
     Чтобы вступить в организацию, семье нужно внести годовой взнос в размере 10 долларов, для школ и садовых сообществ этот взнос равняется 20 долларам. Каждая ферма живет совершенно независимо друг от друга, но при этом для всех создаются определенные «точки соприкосновения» – встречи, собрания, где фермеры могут обменяться опытом, идеями. Есть две главные общие точки – это образовательные практики и тренинги для руководителей ферм.
     Сегодня фермеры Детройта производят 150-200 тонн продукции ежегодно, ее рыночная стоимость – около одного миллиона долларов. Люди, участвующие в фермерской программе организации, отличаются более крепким здоровьем, чем остальные жители города. Они чаще бывают на воздухе, больше общаются, у них более высокий уровень жизни. Так что по всем показателям они выигрывают.
     Главная цель организации – сделать Детройт полностью независимым в плане продовольствия. В городе есть все необходимое для этого. Стратегия компании – вовлечь в программу как можно больше людей и, что важно, изменить их отношение к еде и ее получению, а также обучить их всему необходимому. Впоследствии многие люди смогут связать свою жизнь с сельским хозяйством, стать предпринимателями в этой области.
     В организации внедрена горизонтальная система управления, при которой все внутренние документы организации доступны любому сотруднику. Всегда можно узнать, сколько денег на счетах, на сколько месяцев деятельности их хватит. Это повышает мотивированность каждого, кто находится внутри структуры, вдохновляет на поиск новых источников денег.
     Финансирование складывается примерно так: около 20% составляют доходы от деятельности, 20% – это пожертвования местного сообщества, остальные 60% – гранты различных фондов. Доля первых двух источников постепенно увеличивается.



Комментарии

Материалы по теме:
Об ответственности при обращении с опасными отходами (ртутьсодержащими лампами и батарейками)
В одном из городов Пермского края жители создали общественное объединение «Чайковский. Зелёная эволюция».
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Dorus.ru